В Бердянском художественном музее открылась уникальная выставка, посвящённая Дню семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается 8 июля в день святых Петра и Февронии, история жизни которых является эталоном традиционных российских православных семейных ценностей.
На выставке представлено более 20 творческих работ студентов-художников АГПУ. Под руководством кандидата педагогических наук Елены Малицкой они в самых разнообразных техниках изобразительного искусства создали галерею «Православных храмов России».
— Выставка творческих работ студентов Азовского педагогического «Православные храмы России» — это напоминание о том, что сила России в ее духовных корнях и Православной вере! Она о том, что бесценно для каждого из нас — об источнике силы духа, сотканом из художественных полотен. Благодарю за неравнодушный труд кандидата педагогических наук, доцента кафедры психолого-педагогического образования и искусств Елену Владимировну Малицкую и студентов специальности «Начальное образование и художественное творчество». Вдохновляющего просмотра выставки! Приходите в музей им. Бродского, чтобы увидеть экспозицию своими глазами!
— сказала в приветственном слове исполняющий обязанности ректора АГПУ Екатерина Степанюк.
Как отметили специалисты, особую ценность этой выставки составляет то, что на ней представлено видение совсем юных художников, ещё только начинающих свой творческий путь, но уже вкладывающих в свои работы частичку себя, частичку своей души. На полотнах представлены и широко известные монументальные храмы крупных городов России, и маленькие деревянные церкви, затерянные на необъятных просторах нашей страны, и даже часовня-усыпальница купцов Константиновых, расположенная на «старом» кладбище Бердянска.
Общим у всех этих православных храмов является то, что каждый из них имеет свою историю и каждый сам по себе является историческим достоянием нашей Родины.
— Выразить свои чувства на бумаге очень тяжело. Тяжело описать словами, а нарисовать ещё сложнее — это огромный духовный труд. И здесь мы видим примеры того, как наши студенты пропускают через себя, через свой талант незыблемые для русского человека Веру, Надежду и Любовь. Храмы России — это оплот нашей веры, нашей идентичности, нашего мировосприятия, которые наш народ проносит сквозь века. Символично, что мы открываем эту выставку накануне Дня Петра и Февронии. Уверен, что она станет своеобразным мостиком, который объединит все наши поколения,
— отметил проректор по воспитательной деятельности и социальному развитию АГПУ Тимур Камаев.
В открытии выставки приняли участие и студенты вуза — авторы творчесих работ, которые с удовольствием делились своими впечатлениями о своей работе и чувствах, которые она вызывала.
— Меня давно интересовала архитектура православных храмов. Потому задание: изобразить православный храм в технике коллаж — меня очень вдохновило. Я планирую и дальше совершенствоваться в своём творчестве, и преподаватели очень нам всем помогают развивать свои таланты,
— сказала первокурсница факультета педагогики и психологии АГПУ Анна Бакай.
— Рисование я люблю с детства. Но занималась им непрофессионально — я самоучка. В таких оригинальных акциях интересно участвовать, потому что есть возможность выразить свои чувства и свое видение. Я всегда пыталась выбрать, что мне больше нравится: музыка или изобразительное искусство. И вот появилась возможность не выбирать, а попробовать соединить их в своей работе по изображению храма в технике коллаж,
— сказала София Шевчук, также студентка факультета педагогики и психологии АГПУ.
Работы студентов, представленные на выставке, восхитили первых посетителей, среди которых были и преподаватели вуза.
— Эта выставка говорит о том, что наши студенты специальности «Изобразительное искусство» прониклись идеей изобразить православные храмы России. Глядя на их работы мы понимаем, что ребятам знакомы российские храмы. Например, мы видим здесь главный храм воинской славы России.
Знают они и храмы Бердянска — тут есть работы, изображающие храм новомученников Бердянских и церковь купцов Константиновых, которая сейчас, к сожалению, настоятельно требует реконструкции. Отрадно, что к реализации этой идеи ребята подошли с душой. А то, что работы наших начинающих талантливых художников выставлены в художественном музее имени Бродского говорит о том, что у ребят большое будущее. Конечно, преподаватели постоянно помогают им реализовывать их творческих потенциал, даже в ходе учебных занятий. А уж, что может быть лучше для развития творческих способностей и хорошего старта на творческом пути, чем такая выставка?
— поделилась своими впечатлениями от выставки старший преподаватель кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Ирина Донских.
В музее имени Бродского в Бердянске выставка продлится до 11 июля. Авторы работ и сотрудники музея приглашают всех желающих жителей и гостей города посетить эту уникальную галерею, чтобы увидеть глазами юных художников православные святыни России и проникнуться её духом.