Открытый диалог с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко «100 вопросов о будущем России. Самореализация» на портале Национального центра «Россия»
Студенты и сотрудники Азовского педагогического присоединились к трансляции. В студии открытого диалога прозвучало много вопросов.
Дмитрий Чернышенко акцентировал внимание на том, что по поручению Президента идет активная работа над проектом стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. В ее формировании принимает активное участие молодëжь — школьники и студенты впервые вносят свой вклад в подготовку документа.
Дмитрий Чернышенко коснулся вопроса о студентах с ОВЗ и инвалидностью, отмечая, что они имеют право на преимущественное зачисление на бюджетные места в колледжи и вузы и что это закреплено законодательно:
Особое внимание уделяется героям — участникам специальной военной операции. Для всех участников СВО также закреплено право на бесплатное обучение в вузах и колледжах страны,
— отметил он.
В 2025-м наша страна будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Владимир Путин объявил следующий год Годом защитника Отечества.
Нужно понимать, что защитники Отечества в нашем государстве были всегда. Всегда Россия защищала свой суверенитет, свои ценности и никогда их не предавала. Сегодня мы должны чествовать и благодарить героев СВО,
— подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства коснулся темы волонтерства. По его словам, это серьезная и тяжелая работа. Например, добровольцы помогают на СВО и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких как крушение танкеров в Керченском проливе. Напомним, что студенты Азовского государственного педагогического университета сегодня также принимают активное участие в ликвидации последствий разлива нефти. Отвечая на вопрос одной из участниц в студии о волонтерской деятельности студентов,
Дмитрий Николаевич сказал:
Низкий поклон всем волонтерам! Мне удалось участвовать в волонтёрском движении в 2019 году. И знаете, эта работа может быть оценена только так: все волонтеры просят взамен лишь признания. Это и есть один из элементов самореализации.
Дмитрий Чернышенко отметил, что в этом году завершаются нацпроекты «Образование» и «Наука и университеты». Они стали хорошим стартом для создания нового проекта «Молодежь и дети», который нацелен на реализацию талантов и создание возможностей для детей и молодежи нашей страны.
Дмитрий Николаевич в открытом диалоге чётко обозначил цели и задачи национального проекта Молодежь и дети, в рамках которого будут реализованы 9 федеральных проектов:
«Россия — страна возможностей»
«Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)»
«Россия в мире»
«Всё лучшее детям»
«Педагоги и наставники»
«Ведущие школы»
«Создание сети современных кампусов»
«Университеты для поколения лидеров»
«Профессионалитет».
Команда Азовского педагогического готова приступить к реализации всех поставленных задач в рамках национального проекта Молодежь и дети на благо развития образования Запорожской области и нашей страны!
— отметила Екатерина Степанюк, исполняющий обязанности ректора АГПУ.
Вице-премьер подчеркнул, что среди востребованных профессий будут нужны и технические, и гуманитарные. В завершении открытого диалога «100 вопросов о будущем России. Самореализация» Дмитрий Чернышенко обсудил с участниками традиционные ценности, особенно отметив семейные.
Одним из самых интересных блоков открытого интервью для меня стала беседа об искусственном интеллекте и его возможностях в развитии суверенной Российской системы образования,
— поделилась Екатерина Степанюк.